Главная / Культура

Ставропольский суд отказал чеченскому писателю в иске к режиссеру "Аватара"

Чеченский писатель Руслан Закриев подал жалобу в краевой суд Ставрополя на плагиат со стороны режиссера известного фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. Как сообщила глава пресс-службы краевого суда Оксана Мелихова, на заседании «не рассматривался вопрос об авторских правах, а шла речь о подсудности дела». Это решение Закриев может обжаловать в кассационной инстанции краевого суда.

Своим сегодняшним решением Ставропольский суд подтвердил правильность вердикта Александровского районного суда Ставропольского края, который в апреле дал отказ рассматривать жалобу Закриева на Кэмерона.

По мнению судьи, проводившей сегодня заседание, писателю следует подать иск в американские судебные органы по месту жительства Джеймса Кэмерона.

Напомним, что в марте текущего года уроженец Чеченской республики Руслан Закриев обвинил автора сценария фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона в плагиате. Закриев уверен, что американский режиссер для своего фильма использовал идеи его романа, опубликованного ранее в интернете. За это чеченский писатель намерен потребовать с Кэмерона компенсации в размере одного миллиарда долларов. Кэмерон, в свою очередь, пригрозил ответным иском за клевету и шантаж.

Надо отметить, что три года назад министр культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что Кэмерон использовал якутский народный эпос «Олонхо», однако иск в суд не подавал.

Известный блокбастер «Аватар» при бюджете в 237 миллионов собрал в мировом прокате более двух миллиардов долларов. Был номинирован на престижную премию «Оскар» в девяти категориях, победил в трех – «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

В настоящее время Джеймс Кэмерон планирует выпустить продолжение «Аватара» в 2017 году.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"