Главная / Технологии

New Horizonts сделал снимки загадочных пятен Плутона

Американский космический зонд New Horizonts, летящий к карликовой планете Плутон и ее спутникам, прислал новые фотографии. Специалисты NASA отмечают, что это самые четкие цветные фотографии за все время изучения Плутона.

Рассматривая фотографии, ученые обратили внимание на необычные черные пятна вдоль экватора, выстроенные по нижней стороне планеты. Необычность этих пятен заключается в том, что они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Расчеты показали, что размер каждого пятна составляет примерно 480 километров. Ученые озадачены полученной новой информацией о планете-карлике.

«Это настоящая загадка – мы не знаем, что это за пятна, и ждем с нетерпением, когда узнаем», - заявил Алан Штерн, руководитель проекта.

Другой загадкой стало полученное недавно видео, на котором наблюдается «невероятное различие в цветах Плутона и его более темного спутника Харон. Несмотря на низкое разрешение съемки, можно было заметить это различие цвета планеты и ее спутника.

Напомним, что «прибытие» космического аппарата New Horizonts в «пункт назначения» – Плутон, ожидается 14 июля.

Автоматическая межпланетная станция New Horizonts запущена в январе 2006 года для изучения Плутона и его спутника Харона. Кстати, этот аппарат покинул земную орбиту с самой большой из всех предыдущих аппаратов скоростью. В ходе миссии будет произведено картографирование поверхности Плутона и Харона, исследование атмосферы планеты и поиск атмосферы у Харона, поиск новых колец и спутников, построение карты температур поверхности объектов.

После прохождения Плутона аппарат, возможно, будет использован для изучения одного из объектов пояса Койпера.

Полная миссия рассчитана на 15-17 лет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"