Главная / Технологии

Свиньи помогут установить точную дату смерти человека в течении 10 дней после ее наступления

До настоящего времени и судмедэксперты могли определить время наступления смерти только в том случае, если с момента ее наступления прошло не более 36 часов (около полутора суток). Группа исследователей из Зальцбургского университета, в процессе наблюдений за деградацией белков и ферментов в мышцах мертвых свиней, сумела разработать новый метод, который позволит определить точное время смерти человека, если она наступила 10 дней назад. Правда, несмотря на то, что сами исследования проводились на останках животных, первоначальные результаты показали возможность его применения и в случаях с людьми, пишет издание Вести

При исследованиях было выявлено, что некоторые белки не имеют признаков деградации даже спустя 240 часов после смерти, например, тропомиозин и актинин.

Автор исследований Питер Штайнбахер уверен, что «в будущем мы сможем рассчитывать время смерти даже после более длительных сроков».

Сейчас австрийские ученые начали исследовать процессы в человеческой ткани. Изучено 60 образцов – результаты вполне оптимистичные. Оказалось, что в человеческой мышечной ткани можно наблюдать процессы распада, аналогичные тем, что были ранее обнаружены во время изучения мышечной массы свиней.

«Анализ мышечной ткани при посмертных исследованиях является новым подходом, но в нем уже виден ряд преимуществ», - сказал Штайнбахер.

Мышечная ткань является самой распространенной в человеческом организме, а ее белки очень хорошо изучены, что позволяет упростить исследование – предполагается, что у экспертов на определение времени смерти будет уходить не более суток.

Однако, говорить о практическом применении этого метода в криминалистике пока рано, считают ученые. Еще не выявлены те факторы, которые могут внести погрешности в результаты исследования.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции