Главная / Политика

Общественная палата принимает по телефону жалобы на невыплату зарплаты

В России наблюдается увеличение числа случаев невыплаты зарплаты. В связи с этим, с 1 июля 2015 года Общественная палата России открывает "горячую" линию, по которой можно будет сообщить об этом. Далее полученная информация будет передана «кому следует», а именно, Роструду и прокуратуре.

Напомним, что 2 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации на рынке труда отметил наметившуюся тенденцию по задержкам зарплат. Получается, что некоторым работодателям президент – «не указ».

По мнению главы комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, «особую обеспокоенность вызывают случаи задержки зарплаты, за которыми стоят коррупция и мошенничество».

Ярким примером таких случаев может служить ситуация на космодроме Восточный, когда рабочие вынуждены были объявить голодовку в знак протеста против невыплат зарплаты.

Со слов Слепака, СК России возбуждены десятки уголовных дел по нарушению ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). Однако чаще всего работодателям удается миновать этой статьи и понести административную ответственность по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства»). Эта статья грозит нарушителю трудового законодательства штрафом от 30 до 50 тыс рублей, а при рецидиве – от 50 до 70 тыс рублей. Что значит эта сумма для нынешнего работодателя, пожалуй, объяснять не надо – любой «уважаемый» менеджер держит эти суммы в качестве карманных расходов.

Тем временем Минтруда считает ситуацию критической: по данным Росстата, на 1 июня задолженность по зарплате составляет 8,8 млрд рублей. Самыми злостными неплательщиками являются обрабатывающие производства (40%), далее идут строительные предприятия (29%).

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама