Главная / В мире

Советская ракета 70-х годов сгорела в небе над США

Жители некоторых штатов Америки в ночь на 29-е июня могли видеть в небе необычное явление, которое одни наблюдатели приняли за шаровую молнию, в то время как другие увидели в нём падающий метеорит или комету. На самом же деле, в плотных слоях атмосферы сгорел разгонный блок советской ракеты «Мония-М», который провёл на околоземной орбите более тридцати лет.

«Молния-М» в ноябре 1973 года вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-606», в обязанность которому вменялся контроль и предупреждение о ракетном нападении. И хотя сам спутник по завершению своей миссии был выведен на более высокую орбиту, разгонный блок так и оставался на прежнем месте, вращаясь вокруг Земли по вытянутой орбите.

Российские специалисты не случайно выбрали именно такой вид орбиты, поскольку она заставляла фрагмент летательного аппарата цепляться за верхние слои атмосферы, что постепенно снижало скорость его вращения. И вот теперь, когда скорость разгонного блока достигла минимального уровня, аппарат весом в 1,16 тонны вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел над поверхностью США. При этом специалисты отмечают тот факт, что на всю эту процедуру у разгонного блока ушло более 30-и лет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...