Главная / Это интересно

Ученые узнали, каким видят мир новорожденные дети

Вопрос, каким видят мир новорожденные дети, давно интересует общество, при этом вокруг него возникло масса всевозможных мифов. Самые распространенные из них, это - груднички различают только черное и белое, или что младенцы видят окружающие предметы в перевернутом виде. Скандинавские ученые первые оценили визуальную информацию, доступную новорожденному ребенку.

Ученые утверждают, что глаза новорожденных схожи по структуре с глазами взрослого человека, но вот острота зрения у них снижена.

Учеными из Норвегии и Швеции было установлено, что груднички уже через два-три дня могут воспринимать лица и эмоции людей, склонившихся к ним, но только на расстоянии 30 сантиметров. При большем расстоянии «изображение» становится размытым и непонятным для младенца.

Исследования скандинавских ученых помогли объяснить, как малыши в первые дни своей жизни могут имитировать мимику взрослых, не имея еще достаточно развитого зрения.

Интересно, что раньше исследователи пытались понять, что и как видит новорожденный, используя фотографии. Но только динамичные изображения позволили все объяснить.

Ученые сделали видеосъемку мужского и женского лица, чьи выражения медленно менялись, при этом были исключены эмоции, недоступные для понимания младенца.

В результате были отобраны четыре вида эмоций: безразличие, счастье, злость и удивление.

Видеоизображения были специально размыты до той степени, как видят младенцы. Меняя параметры изображения, можно было установить, в какой момент ребенок начинает видеть его, фиксируя свой взгляд на изображении. Так было установлено, что расстояние, на котором младенцы способны узнавать выражение лица, ограничено примерно 30 сантиметрами. Лучше всего распознавалось счастье, хуже всего – безразличие.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции