Главная / Экономика

Нацбанк Украины потерял контроль над ситуацией?

Если судить по экономической ситуации в Украине, то можно сказать однозначно, что разгулявшиеся в стране инфляционные процессы вышли из-под контроля Национального Банка. При этом эксперты отмечают тот факт, что высокая процентная ставка в 30% самым пагубным образом действует на экономику страны. Но, несмотря на это обстоятельство, регулятор в ближайшей перспективе не планирует её снижение.

В чём причина нестабильности

Ведущие мировые экономисты усматривают нестабильность экономики Украины именно в инфляции, которая приобрела галопирующий характер. Причём, уже в марте текущего года её ускорение достигло показателя в 45,8 процента, чему виной стала девальвация курса гривны. Между тем, НБ Украины решил решать проблему кардинальным способом, и, вопреки ожиданиям рынка и экономическим показателям, стал активно укреплять национальную валюту. При этом регулятор пытался сохранять хорошую мину при плохой игре даже в период паники на валютном рынке в феврале месяце, когда курс американской валюты достиг показателя в 33,50 гривны. То есть, даже при таком раскладе, НБУ всем своим видом показывал, что курс гривны находится под полным его контролем.

Объявит ли Украина дефолт

По уверениям экспертов, февральская экономическая ситуация каким-то чудом была взята под контроль. В то же время, по данным финансового портала Минфин, ситуация получила неординарную оценку экономистов. И причиной тому стало искусственное снижение курса доллара по отношению к гривне, происходившее на фоне глобального падения евро по отношению к тому же доллару. Но что ещё более интересно, так это тот факт, что вся эта непонятная ситуация с колебаниями курсов мировых валют происходит в срезе активных попыток правительства Порошенко реструктуризировать внешние долги Украины, а возможно, и объявить в стране дефолт.

Что говорят кредиторы

Как показывают экономические сводки, кредиторы готовы рассмотреть варианты реструктуризации украинских долгов, но при этом даже слышать не хотят пусть даже о частичном их списании. И это весьма актуально на фоне того, что украинские CDS только успевают обновлять свои отметки, неизменно устанавливая всё новые рекорды. И уж конечно кредиторы не думают, что курс украинской гривны сможет укрепиться в силу того, что укрепляется курс российского рубля, поскольку в Украине курс доллара падает не по причине низкой его себестоимости, а в силу того, что так решил НБ Украины. При этом специалисты отмечают тот факт, что целью НБУ является отметка 21,70 гривны за один доллар, вследствие чего может последовать контролируемая девальвация курса гривны, чего и добивается МВФ.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции