Главная / Это интересно

Шимпанзе смогут подсказать истоки человеческой морали

Ученые провели в двух швейцарских зоопарках ряд экспериментов с участием шимпанзе. Целью исследований явилась реакция приматов на сцены из их жизни.

В результате исследователи выяснили, что шимпанзе могут различать хорошие поступки и плохие. При этом их реакция не зависела, касается ли этот поступок их самих.

В ходе исследований группам шимпанзе показывали видеоролики: часть роликов демонстрировала их сородичей за повседневными делами – играми, приемом пищи и прочими «мирными» занятиями, а другая часть содержала записи с жестокими реалиями их жизни, такими, как драка взрослых обезьян, преследование и убийство несколькими шимпанзе собственного детеныша.

Проанализировав реакцию шимпанзе на просмотренные видеозаписи, ученые выяснили, что обезьяны особенно бурно и с тревогой воспринимали сцены насилия, особенно со сценой убийства детеныша шимпанзе. Из этого можно сделать вывод, что шимпанзе обладают определенными моральными принципами.

Ожидается, что полученные швейцарскими учеными результаты позволят лучше понять истоки социальных и моральных норм в человеческом обществе.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции