Главная / Политика

Россия выплатила Навальным 26 тыс евро по решению ЕСПЧ

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ, Россия выполнила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина: им была выплачена компенсация в размере 26 тысяч евро за нарушение их прав при задержании в декабре 2011 года.

Напомним, что Навальный и Яшин были задержаны 5 декабря 2011 года после согласованного мэрией Москвы митинга против выборов в Госдуму, когда часть активистов акции протеста решила устроить неразрешенное шествие, в котором приняли участие Алексей Навальный и Илья Яшин. Во время этого шествия Навальный и Яшин отказались повиноваться требованиям правоохранителей, за что были задержаны.

По решению Тверского мирового суда, Навальный и Яшин были признаны виновными в нарушении статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях и приговорил к административному аресту на 15 суток. Оппозиционеры отрицали свою причастность к организации несанкционированного шествия.

Оппозиционеры подали иск в Европейский суд по правам человека. В итоге, 8 декабря 2014 года ЕСПЧ признал неправомерными действия российских правоохранителей. По мнению суда, при задержании Навального и Яшина были нарушены сразу четыре статьи Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить оппозиционерам компенсации в размере 26 тысяч евро каждому.

Россия обжаловала решение ЕСПЧ, но в апреле текущего года суд отказал в пересмотре своего решения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама