Главная / Экономика

Минфин против индексации материнского капитала

Министерство финансов России ищет способы выживания государства, но не выживания самих россиян. В принципе, все предложения сводятся к одному – затягиванию потуже поясов, что в условиях нынешних обоюдоострых экономических санкций вызывает определенное понимание у населения Российской Федерации. Непонятно лишь одно, почему «затягивать пояса» должны необремененные счетами в западных банках люди. Именно этот вопрос возникает, когда обычный россиянин слышит очередное предложение Минфина и других ведомств финансового блока, например, о прекращении индексации материнского капитала в 2016-2018 годах.

Как известно, размер материнского капитала, в соответствии с законом, должен ежегодно индексироваться на уровень инфляции. Например, на 2016 год была запланирована индексация на 7%, так как прогнозная инфляция 2015 года составляла 7%. На эту индексацию потребуется порядка 20 миллиардов рублей.

Со слов главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова, с 1 февраля 2016 года законом предусматривается индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) льготникам на уровень прогнозируемой инфляции плюс доиндексация на 6,1%.

Однако Минфин РФ соглашается только на 6,1%, при этом предлагает отказаться от дополнительного повышения 1 апреля 2016 года.

25 июня, после заседания правительства РФ, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что предложения его ведомства по основным параметрам бюджета на следующую «трехлетку» (2016-2018 годы) одобрены кабинетом министров. Это значит, что индексация пенсий и социальных выплат в 2016 году будет составлять 5,5%, в 2017 году – на 4,5%, в 2018 году – на 4%. А это значит, что правительство не выполняет закон, так как фактическая индексация ниже уровня фактической инфляции за предыдущий год.