Главная / Технологии

В нашей галактике «очнулась» черная дыра - пожиратель звезд

Спутник Integral Европейского космического агенства зафиксировал всплеск активности черной дыры в системе V404 Лебедя, которая находится в восьми тысячах световых лет от Земли, в галактике Млечный путь.

Последний раз активность черной дыры была зафиксирована астрономами в 1989 году. Как известно, всплеск рентгеновского и гамма-излучения свидетельствует о таких чрезвычайных явлениях, как взрыв звезды или активности черной дыры, пожирающей все вокруг.

Сейчас поведение черной дыры непредсказуемо: ее яркость может существенно меняться в течение нескольких часов и даже минут. За эту непредсказуемость, черную дыру назвали «монстром». Ее активность меняется с интервалом менее часа, что, по данным астрофизиков, наблюдается в подобных системах крайне редко. В момент своей вспышки черная дыра становится в 50 раз ярче, нежели Крабовидная туманность, которая считается одним из самых мощных источников энергии в космосе.

Ранее, в 1989 году, вспышку активности в системе V404 Лебедя зафиксировал японский спутник, а также приборы на космической станции «Мир». Это выглядело очень интригующе.

«Многие из нас еще не были профессиональными астрономами, к тому же, наши возможности тогда не могли сравниться с сегодняшними космическими телескопами и широкой сетью обсерваторий», - рассказал участник проекта Integral Эрик Кулкерс.

По его мнению, сегодняшняя активность черной дыры – это уникальный шанс для изучения этого загадочного явления, который выпадает один раз в жизни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции