Главная / Политика

Роскомнадзор заблокировал весь интернет-архив за «Одиночный джихад»

16 июня Роскомнадзор заблокировал доступ к сервису «Архив Интернета». Сервис предназначался для хранения копий веб-страниц. Как сообщалось, доступ закрыт к системе The Wayback Machine.

Решение о закрытии доступа было принято Генпрокуратурой РФ на основании статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поводом для блокировки сервиса послужила статья «Одиночный джихад», которая была отнесена к материалам экстремистского характера. Генпрокуратура сочла, что статья содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Необходимо сделать еще одно уточнение: решением Роскомнадзора закрыт доступ только к одной странице - опубликованной статье. Однако из сообщений пользователей следует, что заблокирован и сайт некоммерческой организации «Архив Интернета», и сам сервис The Wayback Machine.

Следует отметить, что названный сервис уже не первый раз блокируется в России. В октябре 2014 года Роскомнадзор блокировал доступ к некоторым страницам «Архива Интернета» за видеоролик «Звон мечей», который выложила экстремистская группировка «Исламское государство».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции