Главная / Общество

Русская православная церковь объявила «войну» кремации

Как известно, 21 октября прошлого года Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект «О похоронном деле». В частности, этим документом предусматривалась кремация останков из заброшенных захоронений.

Русская православная церковь (РПЦ) предложила перемещать останки из заброшенных захоронений в общие могилы. В связи с этим, Священным синодом был подготовлен соответствующий документ «О христианском погребении усопших», в котором кремация объявлена нежелательной для православных верующих. По христианской вере это необходимо для того, чтобы в день всеобщего воскресения земля могла низвергнуть мертвецов, когда «посеянное в тлении восстанет в нетлении».

Как сообщает газета «Известия», в последние годы, с оглядкой на Запад, многие из горожан предпочитают кремировать тела своих умерших родственников. При этом муниципальные органы власти всячески поощряют кремацию останков, объясняя это дефицитом мест на муниципальных кладбищах, в то время как население увеличивается.

РПЦ настаивает на том, что традиционное погребение усопших составляет одну из важных сторон жизни Церкви. В свою очередь, священники считают, что «погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина, как к храму Божию».

Следует подчеркнуть, что жесткость позиции РПЦ к вопросу кремации умерших сформировалась в последние годы, тогда как еще в 2012 году эта тема носила дискуссионный характер. Например, в 2012 году заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва заявлял, что, несмотря на актуальность для верующих темы кремации, у РПЦ нет четко сформулированной позиции относительно кремирования человеческих останков

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...