Главная / Политика

Яценюк: для Украины в приоритете война, а не обслуживание долгов

«Всем, кому должен - прощаю». Так можно понять заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации.

«Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую очередь за последние три года, когда Украина получила 40 млрд долларов», - предупредил своих партнеров Арсений Яценюк.

Свое заявление украинский премьер объясняет тем, что общий объем средств на погашение внешних долгов равен военным расходам на АТО, а страна способна тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга только 5% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Надо сказать, что не далее, как на прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько клятвенно заверяла, что страна продолжит выплату долгов. 22 июня Украина выплатила России 75 млн долларов по купону на облигационный заем в размере трех миллиардов долларов. Согласно условиям, заем должен быть погашен в декабре 2015 года. Однако эксперты компании Goldman Sachs прогнозируют Украине дефолт уже в июле 2015 года, так как она не сможет выполнить свои обязательства перед западными инвесторами.

По мнению аналитика Goldman Sachs Эндрю Матени, «Украина не оплатит купон, выплата по которому назначена на 24 июля и, в результате, войдет в состояние дефолта», а предложенный Минфином Украины план реструктуризации экономики не будет поддержан кредиторами.

Известно, что комитет кредиторов Украины предлагал Минфину использовать резервы Национального банка Украины для погашения долгов в размере 8 млрд долларов. Однако Минфин счел это предложение неприемлемым и незаконным.

Яценюк и вовсе заявил, что Украина будет платить по долгам, но только «на тех условиях, которые предлагает украинское правительство».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции