Главная / Общество

Ученые из Новосибирска создали эффективный препарат нового поколения против клещевого энцефалита

Всем известно, какую опасность таит в себе клещ, точнее, клещевой энцефалит. Поиск эффективного препарата для лечения этого заболевания ведется уже давно, но только теперь, кажется, появился «свет в конце тоннеля» - специалисты Новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины проводят доклинические испытания препарата, который в сотни раз превышает эффективность иммуноглобулина, препарата, применяющегося сегодня против энцефалита. Экспертный совет Минпромторга России положительно оценил исследования нового препарата.

Напомним, что антитела против клещевого энцефалита новосибирские ученые получили еще в 80-е годы прошлого столетия. Далее последовала двадцатилетняя работа, в ходе которой микробиологи создали препарат, излечивающий от энцефалита любую мышь. И только с 2008 года появилась возможность для начала работ по разработке аналогичного препарата для человеческого организма.

В ходе исследований ученые сумели доказать возможность конструировать гуманизированные антитела, аналогичные тем, что они создали для мышей. Была подана заявка на проведение доклинических испытаний препарата.

«По самым скромным оценкам, наш препарат в сотни раз превосходит сывороточный противоклещевой иммуноглобулин – достаточно дорогое лекарство, которое, порой, бывает дефицитным», - сообщила доктор биологических наук Нина Тикунова.

По мнению Тикуновой, созданное лекарство – это лекарство нового поколения. Для его производства не требуется кровь ни человека, ни животного. Это открывает широкие возможности для его производства.

«Мы будем в силах произвести его не столько, сколько сможем, а столько, сколько нужно», - сказала ученый. К тому же, количественно, его нужно будет гораздо меньше.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Adnow media

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама