Главная / Это интересно

Ученые: городской шум провоцирует инсульт и сокращает жизнь

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень шума вблизи мест проживания людей не должен превышать 55 децибел.

Специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследования взаимосвязи показателей госпитализации и смертности жителей британской столицы и уровнем городского шума, источником которого является автотранспорт.

Исследования показали, что в районах, где уровень шума от городского транспорта превышал 60 децибел, смертность среди жителей была выше на 4%, чем в более спокойных районах с уровнем шума в 55 и ниже децибел.

Что касается случаев госпитализации с диагнозом «инсульт», то здесь этот показатель выше в шумных районах. В них вероятность получить инсульт на 5% выше, чем в других, благополучных, районах Лондона. Если же говорить о пожилых лондонцах, то здесь речь идет о 9%.

В ночное время дорожный шум в 55-60 децибел оказывал более щадящее воздействие на людей. Здесь исследователями был зафиксировано повышение риска инсульта на 5%, но только среди пожилых людей.

Отмечается, что исследованиям подверглись районы с кольцевой автотрассой М25, огибающей Лондон.

Как показал предыдущий анализ влияния городского шума на здоровье горожан, от него повышается кровяное давление, возникает стрессовое состояние, что, в свою очередь, влечет за собой риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Института эпидемиологии рака в Копенгагене (Дания) провели аналогичные исследования. Как показали исследования, риск инсульта у пожилых людей появляется, когда постоянный уровень шума возрастает до 60 децибел, а последующее увеличение на 10 децибел увеличивает риск этого заболевания еще на 27%.

Именно поэтому медики рекомендуют горожанам периодически выбираться на природу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции