Главная / Технологии

Миссия Rosetta продлена еще на год

Европейское космическое агенство (ЕКА) сообщило о продлении миссии автоматической межпланетной станции Rosetta: европейцы решили попытаться спустить ее на поверхность кометы 67Р.

Далее ЕКА планирует еще рискованнее эксперименты – в частности, обследовать неосвещенную сторону кометы, где попытаться изучить взаимодействие частиц пыли и газа на этой части, а также собрать образцы грунта и сделать их анализ.

Ученые ожидают получить максимум ценной информации 13 августа, когда комета со станцией приблизится к Солнцу на максимально близкое расстояние, а испарение вещества с ее поверхности будет происходить с максимальной скоростью.

Изменение продолжительности миссии станции Rosetta позволит европейским астрономам наблюдать снижение активности кометы, а сравнение данных до и после максимального приближения к Солнцу позволит узнать об ее эволюционном процессе с невиданной ранее точностью.

А пока ЕКА пытается более точно определить местоположение спускаемого модуля Philae. Получены фотографии зонда с расстояния 20 км от кометы. Однако для большей надежности в выборе места для посадки, ученые решили получить снимки с 10 км, но это будет возможным после прохождения Rosetta точки максимальной близости к Солнцу.

В период, когда солнечной энергии будет недостаточно, станция Rosett будет переведена в режим гибернации. Такой режим уже использовался ранее, в июне 2011 года. Тогда в таком режиме станция пробыла 31 месяц.

С октября нынешнего года зонд станет труднодоступным, в связи с чем, планируется перевести его в спиралевидное движение вокруг кометы, что, в конечном счете, должно через три месяцы привести его к посадке на поверхность кометы.

Станция Rosetta была запущена в 2004 году для изучения кометы 67Р, вращающейся вокруг Солнца.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции