Главная / Это интересно

Лекарство от давления избавляет от наркотической и алкогольной зависимостей

Группа японских и американских ученых провела ряд экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Судя по публикации, ученые считают, что лекарство от гипертонии способно помочь человеку в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью.

Эксперименты проводились на лабораторных крысах, имевших пристрастие к алкоголю и наркотикам. Больным животным стали давать лекарства, понижающие кровяное давление.

Было установлено, что препараты блокируют ионные каналы в сердце и кровеносных сосудах, что и способствует снижению давления. Также эти лекарства воздействуют на ионные каналы головного мозга, которые отвечают за формирование ассоциаций между приемом наркотиков или алкоголя. В результате блокировки этих каналов, организм перестает получать удовольствие от приема алкоголя или наркотика. А раз нет удовольствия, то и отпадает потребность организма в них. Кстати, таким препаратом оказался исрадипин. Сейчас ученые намерены продолжить исследования этого препарата. Если исрадипин и в дальнейшем подтвердит свою эффективность, то он будет применяться в лечении алкоголизма и наркомании.

Напомним, что американские ученые нашли в ДНК человека ген GIRK3. Его особенность заключается в том, что он принуждает человека злоупотреблять алкоголем, доводить свое пристрастие до тяжелейшего запоя.

Проводя эксперименты над мышами ученые установили, что мутация гена GIRK3 приводит мышей к алкоголизму. Оказалось также, что этот участок ДНК вырабатывает особый белок, который посылает мозгу сигнал о том, что следует бросать пить. Если же этого белка недостаточно, то этот сигнал достаточно слабый и организм его «не слышит».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама