Главная / Это интересно

«Умный» пластырь сам делает инсулиновые инъекции

Сегодня уже некоторые проблемы здоровья решаются очень интересным способом – специальным пластырем, «заточенным» под определенную проблему вашего организма. Примером может служить никотиновый пластырь, который помогает курящему человеку легко избавиться от этой вредной привычки.

Ученые из Университета штата Северная Каролина решили создать пластырь для лечения более серьезной и распространенной болезни – сахарного диабета. И эта задумка им удалась: был создан пластырь, размером с монету, который реагирует на уровень сахара в крови и, в случае необходимости, доставляет инсулин в организм больного.

«Умный» пластырь состоит из сотни иголочек размером с человеческую ресницу. Он может быть одновременно и глюкометром, и заменителем болезненного укола.

Насколько это значимо, может в полной мере оценить только инсулинозависимый человек, который ежедневно и по несколько раз в день делает себе инсулиновые инъекции. Действие пластыря можно сравнить с укусом комара.

Инсулиновый пластырь был протестирован на мышах с диабетом первого типа. Результаты показали, что это изобретение позволяет поддерживать в норме уровень сахара в течение 9 часов.

К сожалению, прежде чем «умный» пластырь окажется в аптеках и им смогут пользоваться люди, исследователям предстоит еще много работы. Поэтому, инсулиновый пластырь следует ждать в свободной продаже только через два-три года.

Стоит отметить, что сейчас существует множество лечебных пластырей, в том числе, урологические, ортопедические, от заболеваний молочных желез. Основное преимущество пластырей заключается в том, что лекарство попадает в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Их действие быстрее, чем действие обычных лекарств в виде капсул, таблеток и других лекарственных форм.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции