Главная / Политика

Неработающих россиян обяжут платить за ОМС

Реклама

По сообщению пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, вчера, 22 июня, Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам нового бюджета. На совещании были заслушаны представители финансового блока, однако, «никаких решений принято не было».

На совещании была выдвинута инициатива по установлению обязанности платежей в систему обязательного медицинского страхования неработающими трудоспособными гражданами, незарегистрированными в службах занятости.

Дано соответствующее поручение - Минздраву, совместно с ФОМС, до 1 октября текущего года разработать проекты и представить их в правительство.

Напомним, что обсуждение вопроса платежей в Фонд обязательного медицинского страхования неработающими гражданами в последнее время приняло активный характер. Отказ в медицинском обслуживании таким гражданам означал бы нарушение их конституционного права на эту помощь, причем, бесплатную.

Правительство вынуждено заниматься этим вопросом, так как его к этому подталкивают регионы со своими проблемами: платежи по медицинскому страхованию за неработающих в 2014-2015 годах достигли максимума, однако, средний платеж за одного безработного был в 2,5 раза ниже среднего платежа работодателя, что свидетельствует о сокращении доходов ФОМС.

Это вопрос не остался без внимания Госдумы. Весной был внесен законопроект, предлагающий вообще исключить неработающих граждан из системы ОМС.

Недавно Роструд предложил ввести систему платежей с безработных граждан. Это могло послужить одним из вариантов борьбы с теневой занятостью.

Все эти предложения, по мнению замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Константина Добрынина, были неудачными попытками пополнить бюджет, используя элементы нерыночной экономики.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама