Ранее сообщалось, что в преддверии объявленной амнистии капиталов, Центробанк РФ дал российским банкам рекомендации по выяснению происхождения средств клиентов, что естественно, не понравилось ни банкам, ни их клиентам. В связи с этим, банковский сектор просит немного «попустить» в части контроля за счетами российских чиновников и членов их семей.
По мнению банкиров, идентификация клиентов-госслужащих среди получателей банковских переводов представляется очень сложной и трудновыполнимой работой. Но больше всего банкирам «не по душе» то, что в случае, если финансовая активность клиента «дурно пахнет», банк должен сообщить об этом в Росфинмониторинг.
Так Национальный совет финансового рынка и Ассоциация российских банков просят главу Центробанка Эльвиру Набиулину отменить положение своего Указания, обязывающего банки самостоятельно определять клиента-госслужащего или, тем более, клиента-члена семьи госслужащего. Со слов руководства этих организаций, банку для этого недостаточно даже полного имени, отчества и фамилии клиента. Не хотят банки брать на себя роль «сексота» Росфинмониторинга и лишнюю головную боль.
Напомним, что в мае текущего года, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об амнистии переводимых из-за рубежа капиталов. Согласно закону, амнистия будет распространяться только на тех, кто до конца года подаст декларацию на имущество или капитал, находящиеся за границей. При этом участник программы освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения, совершенные до 2014 года.
Депутаты считают, что закон поможет людям, которые сами зарабатывают деньги.
Надо отметить, что данная практика уже давно существует в ряде иностранных государств.