Главная / Это интересно

Обнаружен ген — виновник неудержимого голода

Всем известна пресловутая борьба с лишним весом, при этом замечено, что ее острота то растет, то затихает. Видов этой борьбы не меньше, чем в спорте. И самым распространенным и популярным видом является диета.

Однако далеко не всем известно, что этот вид борьбы с лишним весом может быть для некоторых людей очень серьезным испытанием, результат которого близок к нулю.

В том, что не всем желающим похудеть подходит вариант с диетой, даже самой известной и самой проверенной, убедились специалисты из Университетского колледжа в Лондоне.

Оказалось, что среди людей есть такая категория, которой незнакомо чувство сытости, даже после хорошей порции еды. Ясно, что такие люди с чувством легкого голода будут постоянно устраивать «перекусы», которые и сводят на нет результат любой диеты.

Этот феномен ученые объясняют генетической особенностью таких людей. Оказывается, во всем виноват ген «голода» FTO, который в организме постоянно голодных людей находится в активном состоянии.

Ген FTO обнаружен несколько лет назад, однако его функциональность, то есть, механизм его действия, смогли исследовать только британские медики.

Оказалось, что человек с таким геном не чувствует после еды падения уровня гормона грелина, связанного с насыщением. В результате такой человек получает до 200 лишних калорий в день.

«В норме уровень грелина в организме повышается перед приемом пищи, а после ее употребления – падает. Однако у людей с геном FTO и после приема пищи уровень грелина оставался довольно высоким», - объясняют специалисты.

Такой вывод был сделан на основе опытов с использованием МРТ мозга человека. При показе пациенту изображений разных блюд у носителей гена FTO была зафиксирована повышенная активность отделов мозга как до, так и после показа.

#Гены

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции