Главная / Технологии

NASA опубликовало цветные видео и фото Плутона и его спутника Харона

Агенство NASA получило видеозапись движения планеты Плутон и его крупнейшего спутника Харона. Видео было выложено в блоге агенства. Несмотря на низкое качество записи (низкое разрешение), можно рассмотреть цвета планеты и ее спутника. Запись позволяет увидеть впервые Плутон и Харон в движении и цвете. Сссылка - www.nasa.gov

Главный исследователь проекта Алан Стерн удивлен полученной видеозаписью.

«Удивительно видеть Плутон и Харон в движении и цвете. Даже в таком низком разрешении, мы можем увидеть, что Плутон и Харон разного цвета: Плутон – бежево-оранжевый, а Харон – серый», - восхищается полученной информацией о карликовой планете и ее спутнике.

Ученые предполагают, что серый цвет поверхности Харона может быть обусловлен наличием водяного льда.

В апреле текущего года c космического аппарата New Horizons были получены новые снимки Плутона. На них просматриваются светлые и темные пятна на поверхности планеты. Ученые высказывают предположения о том, что эти пятна могут говорить о наличии у Плутона полярной шапки.

Так как Плутон находится далеко от Земли, то астрономам мало что о нем известно. По имеющимся данным, масса Плутона в пять раз меньше массы Земли. Предполагается, что его поверхность состоит из скал, покрытых водяным льдом и замерзшими метаном и азотом.

Огромный размер Харона (он всего лишь в 2 раза меньше Плутона) долгое время вызывает у ученых сомнения – не является ли Плутон и Харон двойной системой карликовых планет. Другим поводом для этих сомнений служит то, что барицентр системы Плутон-Харон находится вне поверхности Плутона. Ответа на эти сомнения нет.

В 2006 году ХХVI Генеральной ассамблеей МАС предлагалось присвоить Харону статус планеты. Однако, после введения понятия «карликовая планета» , Харон не подошел к определению планеты.

#Наса

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции