Главная / Политика

НКО-"иностранные агенты" стали отказываться от иностранного финансирования

Минюстом РФ были проведены внеплановые выездные проверки в Пермской и Костромской областях по фактам выполнения функций иностранных агентов отдельными некоммерческими организациями (НКО). Результатом проверок стало исключение 19 июня из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, двух организаций, так как был установлен факт прекращения выполнения ими функций иностранного агента.

Согласно информации пресс-службы Минюста, из реестра иностранных агентов были исключены Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив».

Напомним, что в ноябре 2012 года российское законодательство обязало все политические НКО, финансируемые из-за рубежа, пройти регистрацию в реестре «иностранных агентов». В июне 2013 года вопрос признания НКО «иностранным агентом» был отдан «на откуп» Минюсту. Теперь ведомство могло признавать или нет, на свое усмотрение, НКО «иностранным агентом».

Закон вызвал недовольство среди российских НКО. Дело в том, что в нем не была предусмотрена процедура исключения организации из реестра «иностранных агентов» в случае прекращения финансирования из-за рубежа.

НКО подали иски в судебные инстанции, в том числе, и в Европейский суд по правам человека. В результате российские законодатели учли эту недоработку в последующей редакции.

В настоящее время, по информации министра юстиции РФ Александра Коновалова, уже четыре организации-«иностранных агента» обратились в Минюст с просьбой об исключении из реестра.

Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» стали первыми организациями, исключенными из реестра «иностранных агентов».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции