Главная / Политика

Восстановлено прерванное в 2014 году пригородное железнодорожное сообщение Адлер-Гагра

Сегодня, 20 июня, пассажирская пригородная компания Северо-Кавказской железной дороги объявила об открытии пригородного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Это решение было принято в связи с поручением министра транспорта России Максима Соколова организации ежедневного пригородного сообщения между городами Адлер (Россия) и Гагра (Абхазия) с 20 июня 2015 года. Этому событию предшествовала встреча в Сочи министра транспорта РФ Максима Соколова и премьер-министра Республики Абхазия Артура Миквабии по вопросу возобновления пригородного сообщения.

На официальном сайте пригородной компании сообщается, что по маршруту Адлер-Гагра будут курсировать три пары электропоездов вместимостью по 232 человека. Участок в 40 километров пассажиры будут преодолевать за 1 час. Маршрут предусматривает всего две остановки – в Веселом (пограничный и таможенный контроль) и Цандрыпше. Поездка в один конец обойдется пассажиру в 200 рублей.

Напомним, что с развалом СССР начался «парад суверенитетов». Не стала исключением и Абхазия, которая провозгласила себя суверенной Абхазской Советской Социалистической республикой. Далее, в результате разногласий между Абхазией и руководством Грузии, между ними вспыхнул в августе 2008 года вооруженный конфликт, в котором РФ выступила на стороне Абхазии.

Россия оказалась единственной страной, признавшей независимость Республики Абхазия. До настоящего времени между РФ и Абхазией курсировали только пассажирские поезда дальнего следования: Москва-Сухум, Санкт-Петербург-Сухум и Воронеж-Сухум, так как возобновленное в 2011 году железнодорожное пригородное сообщение, было вновь прервано в 2014 году. Причиной явилось расторжение договора с пригородным перевозчиком.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции