Главная / Политика

Госдуме предложили дополнить УК РФ статьей «за сексуальное домогательство»

Адвокат Мария Баст считает, что сегодняшний УК РФ, конкретно, статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», не защищает женщин от домогательств сексуального характера. Максимум, домогатель будет отвечать за подобные действия по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

В связи с этим адвокатское сообщество выступило с инициативой введения отдельной статьи УК или дополнений в статью 135 УК РФ «Развратные действия».

Предложения правозащитников не остались без внимания российских законодателей. Депутаты и сенаторы пообещали обсудить инициативу адвокатов, но при этом надо отметить, что часть из них не видят в ней необходимости.

Напомним, что существуют несколько видов этого явления. Считается, что понятие «сексуальные домогательства» подразумевает не только физические действия (объятия, похлопывание и прикосновения), но и вербальные (предложения, оскорбительные высказывания по поводу внешности, угрозы). Окончательным признаком домогательства можно считать по его нежелательности для объекта этих действий.

Баст считает, что российским женщинам нужна такая статья, если не Уголовного кодекса, то хотя бы Административного и Трудового. Стоит отметить, что в марте 2014 года депутатом Госдумы Олегом Ниловым уже предпринималась попытка ввести подобный закон, но он даже не был принят к рассмотрению. Видимо, депутаты сочли его свободным для толкования.

Журналистка Наталья Биттен считает опасения депутатов необоснованными. Она сообщила о существовании аналогичных поправок в других странах, где они работают должным образом.

Известно, что декларациями ООН, Международной организации труда определено понятие сексуального домогательства: это особая форма дискриминации по половому признаку и насилие против женщин.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции