Главная / Технологии

Инкубатор - оазис комфорта для микроорганизмов

Что такое инкубатор и зачем он нужен? Большинство обывателей наверняка скажут, что он предназначается для выращивания птиц. И будут правы, но отчасти. Инкубатором также называется специальное оборудование, которое применяется в лабораторных условиях для исследований, проводимых в таких областях науки, как химия, биология, медицина и т.д. Его используют и на крупных производствах, в том числе фармакологических предприятиях.

Инкубаторы – это оборудование, в котором неукоснительно соблюдаются заданные параметры среды: температура, влажность, давление и др. Параметры могут быть разными. Например, в химической промышленности зачастую используют такие автоматические инкубаторы, внутри камер которых регулируется состав газа.

Предшественником промышленного инкубационного оборудования является лабораторный инкубатор. Благодаря именно ему человечество получило антибиотики, считающиеся важнейшим достижением медицины прошлого века. Разумеется, современные аппараты, представляющие собой многофункциональное электронное оборудование с узкоспециализированным программным обеспечением, больше похожи на компьютеры и имеют мало общего с пробирками, в которых когда-то для пенициллина выращивалась плесень.

В зависимости от области применения и назначения производятся разных видов инкубаторы http://www.daihan-ltd.ru/index.php?categoryID=250. Некоторые инкубаторы оснащены несколькими камерами, причем объем их может быть довольно большим - от 125 л. Мультикамерные аппараты отличаются автономным управлением каждой отдельной камерой. Есть серия моделей с функцией самопрограммирования.

Следует отметить, что наиболее широкое распространение, благодаря имеющейся репутации надежного оборудования, нашли инкубационные аппараты американского производства и корейские инкубаторы. Эта техника не только соответствует стандартам ВОЗ, но и, обладая многочисленными функциями, является удобной и несложной в обращении.

Инкубационная аппаратура применяется для хранения, обработки, а также исследования растительных и животных клеток и клеточных структур, их проращивания и развития. Однако и для недоношенных новорожденных детей тоже есть инкубаторы. Качественная модель этого вида имеет встроенный процессор, снимающий и обрабатывающий информацию о всех параметрах, осуществляющий точную температурную регулировку. Аппарат оснащен камерой с двойными стенками, легко разбирающейся для стерилизации. Кроме того, он обеспечен датчиками температуры кожи, а также температуры внутри камеры и вентилятором, способствующим циркуляции воздуха в ней. При возникновении неполадок на монитор выдается сообщение, сопровождаемое звуковым сигналом. Если младенец, помещенный в детский инкубатор, нуждается в оксигенотерапии, то ему обеспечивается подача кислорода.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции