Главная / Это интересно

Аппендицит будут лечить без хирургического вмешательства

Известно, что классическое лечение аппендицита – его удаление, то есть, хирургическое вмешательство. Впервые подобная операция была проведена в 1735 году, когда лондонский хирург, основатель госпиталя св. Георгия Клавдий Амьянд успешно оперировал 11-летнего мальчика. Но это не значит, что все последующие операции не представляли опасности для больного – осложнения, кровотечения и заражение крови были частыми спутниками такого лечения. Со временем все «наладилось», удаление аппендицита стало рядовой операцией. Дошло до того, что люди стали сами себе удалять воспалившийся отросток слепой кишки.

В 1961 году хирург-полярник Леонид Рогозов, почувствовав у себя все симптомы воспаления аппендицита, решил самостоятельно его удалить, так как других вариантов не было. Операция шла 1 час 45 минут и закончилась успешно.

До недавнего времени, аппендикс считался бесполезным, однако несколько лет назад ученые из Медицинского центра Университета Дьюка заявили, что этот отросток слепой кишки является «хранилищем» лимфоидной ткани, входящей в состав периферических отделов иммунной системы, то есть, аппендикс способствует поддержанию защитной функции организма. В аппендиксе размножаются полезные для организма штаммы кишечной палочки, что способствует быстрейшему восстановлению микрофлоры кишечника.

На протяжении последних лет ученые искали решения безоперационного лечения аппендицита.

В 2012 году британские ученые стали использовать лечение, основанное на антибиотиках. Оказалось, что 63% случаев такого лечения прошли успешно. При этом пациенты на 31% реже сталкивались с осложнениями, нежели перенесшие операцию.

Авторы исследований считают, что антибиотики могут составить конкуренцию оперативному вмешательству.

#Аппендицит

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции