Главная / Политика

Алишер Усманов вернул награду Нобелевскому лауреату Джеймсу Уотсону

Российский бизнесмен Алишер Усманов совершил достойный уважения поступок: он возвратил, правда, не лично, знаменитому ученому Джеймсу Уотсону его Нобелевскую медаль, которую ученый получил за свои достижения в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В свое время Джеймс Уотсон оказался в трудном финансовом положении и, что иметь возможность продолжать дальше свои исследования, был вынужден продать медаль за 2,27 млн долларов. В прошлом году российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил на аукционе эту медаль за 4,75 млн долларов. Усманов объясняет свой благородный поступок уважением ученого и восхищением его достижениями, связанными с изучением рака. Бизнесмену тема онкологических заболеваний очень близка, так как именно от этого заболевания умер его отец.

Вчера президент РАН Владимир Фортов возвратил Джеймсу Уотсону его награду.

«Я очень рад, что эта медаль, которую я продал для продолжения исследований, вернулась ко мне. Я очень благодарен господину Усманову. Это очень трогательный шаг», - сказал ученый при вручении медали.

Напомним, что Джеймс Уотсон вместе со своими коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1962 году были награждены самой престижной научной премией за открытие двойной спирали ДНК. Это открытие считается одним из самых значимых XX века.

Свой путь к открытию ученый начал в 1951 году, когда поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета. Здесь он занялся изучением структуры белков. Спустя год вместе с Фрэнсисом Криком начал работать над моделированием структуры ДНК. В своих исследованиях они использовали Правила Чаргаффа и рентгенограммы Розалинды Франклин и Мориса Уилкинса, что привело к построению двухспиральной модели ДНК.

Результаты работы были опубликованы в 1953 году.

#Алишер усманов #Джеймс уотсон

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции