Главная / Технологии

Россия создала «умную пулю»

Еще в 1935 году в романе А.Казанцева «Пылающий остров» была описана сцена «погони» выпущенной охотником наугад стрелы за зайцем, которая, все-таки, поразила свою жертву. Похоже, что эта идея реализуется в современном оружии.

На проходящем в Москве Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» генеральный директор Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов заявил о том, что его ведомство проводит работу по созданию особенного боевого заряда. В этом году намерены провести испытания, связанные с управлением полета такого поражающего элемента.

«Работы в этом направлении ведутся. Уже есть проект, есть вполне понятные сроки. Планируем, что уже в этом году мы проведем испытания, связанные с управляемым полетом поражающего элемента», - сообщил Давыдов.

Со слов гендиректора, «умная пуля» будет способна поражать цель на расстоянии 8-10 километров. При этом он уточнил, что понятие «умная пуля» - обобщающее. Под ним может подразумеваться не только пуля – это будет означать некий новый комплекс боевых зарядов. Естественно, что для него потребуется тоже необычное оружие.

Известно, что еще во время Второй мировой войны возник вопрос повышения эффективности действия снарядов, что было важно при отражении налетов немецкой авиации. Англичане готовы были отдать любые деньги, чтобы получить такой боезаряд, поражающий цель без прямого попадания.

Оказалось, что этим вопросом занимались американцы еще за 10 лет до начала войны.

Сама идея не представляла ничего сложного: миниатюрный приемопередатчик, встроенный в радиовзрыватель, излучал направленный пучок высокочастотного излучения на цель и срабатывал при получении отраженного от цели своего сигнала. Такая разработка оказалась эффективнее в три раза обычного снаряда.

#Умная пуля

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции