Главная / Политика

Госдума одобрила «право на забвение», но не обошлось без критики

423 голосами «за» и одним – «против» закончилось голосование Госдумы по законопроекту о «праве на забвение» в интернете. Документ был поддержан всеми фракциями и одобрен профильным комитетом ГД по информационной политике. Однако глава комитета Леонид Левин счел необходимым серьезно доработать документ ко второму чтению.

Против закона выступил депутат-эсер Дмитрий Гудков. По его мнению, закон лишит людей возможности иметь информацию о коррупционных скандалах. Однако его однопартиец, соавтор законопроекта, Алексей Казаков заявил, что проект будет защищать обычных людей от «киберунижений», а вот чиновники и коррупционеры не попадут под этот закон – сведения об их «заботе о народе» и «себе любимом» будет сохраняться в интернете.

Однако Гудков, в защиту своей позиции по этому документу, напомнил парламентариям о затратах операторов поисковиков в случае принятия закона. Во что им обойдутся командировки своих адвокатов для оценки правильности требования пользователя информации о нем, никому неизвестно.

Напомним, что операторы поисковиков высказываются против подобного закона, так как он ограничит «право человека на поиск достоверной информации». Они считают, что законопроект о развитии интернета в России «рассматривается в скоропалительном режиме».

Несмотря на негативное отношение к документу, представители поисковиков не отрицают право человека на тайну личной жизни, но предлагают прислушаться к их критике и предложениям, учесть принципы работы поисковиков.

Также представителями поисковиков критикуется ссылки авторов законопроекта на решения Европейского суда, так как инициатива кардинально отличается от этих решений.

Остается надеяться, что ко второму чтению закон примет приемлемую для обеих сторон форму.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции