Главная / Общество

Трагедия в Буденновске - никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня, 14 июня в 12:20 мск, ставропольский райцентр Буденновск замер в «минуте молчания» - ровно 20 лет назад банда из 160 человек, под руководством Шамиля Басаева взяла в заложники около 1,5 тысяч жителей города. в результате этого теракта погибли 129 человек.

Утро сегодняшнего дня началось с крестного хода, маршрут которого пролегал от администрации города до «Краевого центра специальных видов медицинской помощи №1». Именно этот центр был захвачен террористами Басаева.

Сегодня по всему городу прошли траурные митинги и возложение цветов к памятникам жертвам этой трагедии. Ничто не напоминает о тех страшных днях, разве, что небольшая церковь, построенная на территории лечебного учреждения в память о погибших от рук бандитов жителей города. Сегодня в ней прошла божественная литургия.

Один из митингов прошел возле районного отдела внутренних дел. Во время этих событий буденновские милиционеры первыми оказали сопротивление басаевцам, 18 сотрудников погибли от рук бандитов.

Прапорщик МВД Николай Сирота первым дал отпор террористам при их попытке захвата больницы, но силы были, конечно, неравными. Дважды его вели на расстрел, и только чудом он остался жив. Товарищи уже посчитали его мертвым и приготовили для него гроб и могилу. В настоящее время продолжает службу в МВД.

На траурный митинг пришел Герой России, летчик-штурман Сергей Палагин, который во время теракта на своем вертолете вместе со спецназом контролировал пространство в районе больницы, способствовал ликвидации террористки-снайпера.

«Эти невосполнимые потери невозможно чем-либо искупить», - заявил Палагин.

Для информации: к концу 2005 года были уничтожены 30 участников нападения на Буденновск, еще 20 были арестованы и осуждены. Сам Басаев был убит 10 июля 2006 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции