Главная / Общество

Чтобы восстановить память надо хорошенько выспаться

Человеческий сон для ученых – одно из самых загадочных явлений человеческого организма. Единственно, о чем не спорят – это его польза, особенно, если он полноценный. В состоянии сна весь организм отдыхает, восстанавливает силы. Американские ученые заинтересовались взаимосвязью сна и памяти. Ведь не секрет, что сон «стирает» часть информации, полученной человеком в процессе рабочего дня.

Учеными из Исследовательского института Скриппса, расположенного во Флориде (США) были проведены исследования этой взаимосвязи над лабораторными животными. В результате был выявлен механизм забывчивости человека во время сна.

Роном Дэвисом был сделан интересный вывод, что именно то, как мы забываем какую-то часть информации во время сна способствует формированию устойчивой памяти. Именно во время сна, считает ученый, происходит блокировка нервных окончаний, то есть блокируется механизм стирания информации из памяти. Благодаря этой особенности нашего организма, во время сна сохраняются и накапливаются дневные воспоминания.

В ходе экспериментов, ученые доказали, что продолжительный сон подавляет активность дофамина – биологически активного вещества, через которое передается электрический импульс в головной мозг. Также установлена связь дофамина с реакцией мозга на процесс обучения человека, в который, как считают американские ученые, входит и механизм забывания информации, которая не критична и не обязательна.

Как было установлено, во время сна активность дофамина снижается, что ведет к накоплению информации, после пробуждения наблюдается обратный процесс – активность вещества повышается и человек быстрее забывает информацию.

#Сон

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции