Главная / Культура

Андрей Звягинцев возглавит жюри 18-го Шанхайского международного кинофестиваля

Открывает свои двери уже восемнадцатый по счету известный Шанхайский кинофестиваль, жюри которого в этом году будет возглавлять Андрей Звягинцев. При этом, на гран-при международного конкурса претендует фильм соотечественника Никиты Михалкова – «Солнечный дар». Фестиваль продлится ровно неделю.

Среди конкурентов Михалкова следует отметить киноленты из Соединенных Штатов Америки, Южной Кореи, Франции, Ирана, Польши и ряда других стран. В рамках конкурса также запланирован конкурс новых азиатских талантов и даже программа «Панорама», которая включает в себя кроме полнометражных фильмов, еще и анимационные, и документальные.

Обращаясь к истории, стоит вспомнить, что первый кинофестиваль в Шанхае прошел в далеком 1993 году. Тогда на нем было представлено 167 кинолент из более, чем 30 различных государств, а среди членов жюри был режиссер из России – Карен Шахназаров. До 2001 года фестиваль проходил каждые полгода, но после было принято решение проводить его не чаще одного раза в год. Кроме того, в 2003 году кинофестиваль пришлось отменить в силу эпидемии атипичной пневмонии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции