На селекторном совещании, которое прошло 10 июня, с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева, много времени уделяли вопросу, растущей смертности в стране за последний год на 3,7%, и тем более по итогам первого квартала 2015 года.
Когда слово дали министру здравоохранения Веронике Скворцовой, она попыталась объяснить, что привело к тому, что на фоне радужной картины демографического роста в России, вдруг такими темпами стала повышаться смертность. Главным фактором роста смертности, Скворцова назвала то, что сейчас к возрасту 70—75 лет, подошли те, кто были рождены в эпоху послевоенного беби-бума. И на этот фактор повлиять не может никто. Важную роль в увеличении показателя смертности играет также, увеличенное количество смертей от гриппа, ОРВИ и пневмонии.
Особенно серьезно показатели смертности, которые в некоторых регионах выросли на целых 9%, подпортила смертность от штампа гриппа H3N2, который бушевал во всем мире этой зимой, однако справиться с ним было невозможно. Причиной тому послужила неэффективная вакцина, которую создали ВОЗ. К тому же грипп, часто дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, и как результат уже в марте-апреле, можно было наблюдать повышение случаев смертей именно от сердечной недостаточности.
Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и внезапные смерти. Однако премьер-министр дал ясно понять, что в этом вопросе срочно нужно разобраться, чтобы не портить ту чудную картину последнее десятилетия, когда в стране наконец-то наблюдался прирост жителей. В конце обсуждения этого вопроса, Медведев произнес вдохновляющую речь: «Сейчас подходит к концу второй этап выполнения концепции демографической политики, и, хотя еще десять лет назад ситуация казалась практически непреодолимой, сейчас мы могли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год».