Главная / Экономика

Бедность охватывает Россию

Согласно опубликованному отчету Росстата за первый квартал 2015 года, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло на 3,1 миллиона человек в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Если взять прошлый год, то в первом квартале количество бедных людей составляло 13,8% (в количественном отношении – 19,8 миллионов человек). Сегодня эта цифра составляет уже соответственно 15,9% или 22,9 миллиона человек. При этом надо учесть, что в это число не вошли жители Крыма и Севастополя.

По данным Росстата, сегодня прожиточный минимум составляет 9662 рубля, то есть на 25,7% выше, чем в аналогичный период 2014 года.

Если брать смежные периоды, конец прошлого года и начало 2015 года, то здесь также наблюдается увеличение прожиточного минимума: для трудоспособного населения – на 17,1%, для пенсионеров – на 16,7%, для детей – на 20,1%. Однако, этот рост «поглотила» выросшая стоимость продуктов потребительской корзины (на 17,7%), непродовольственных товаров (на 17,7%) и различных услуг (на 16,2%).

Отмечается сезонность показателя бедности: в начале года – максимальный, и в конце года – минимальный.

При этом Росстатом зафиксирован обратный процесс в доходах россиян: в апреле они упали на 4% по сравнению с апрелем 2014 года. За период с января по апрель 2015 года доходы сократились на 2,2%, в то время как за весь прошлый год эта цифра составила всего 0,8%.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост числа бедных в России до 14,1% в 2016 году, объясняя это нехваткой бюджетных средств на поддержку населения.

В начале июня экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал нынешнюю экономическую ситуацию «полномасштабным кризисом». При этом он напомнил, что в прошлый кризис в стране не было допущено падение реальных доходов граждан.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"