Главная / Происшествия

Евгений Касперский: атаковать разработчика антивируса - себе дороже

Накануне была атакована хакерами известная «Лаборатория Касперского». Эта новость стала самой популярной в СМИ на этой неделе. Причин тому несколько.

Во-первых, по мнению Евгения Касперского, для атаки использовалось сложнейшее вредоносное программное обеспечение, которое могло стоить порядка 50 миллионов долларов.

Второй причиной повышенного интереса к этому событию является то, что злоумышленники пытались получить доступ к переговорным процессам по иранской ядерной программе.

Однако, задуманное злоумышленниками не осуществилось – им удалось обойти защиту, но критически важная информация осталась для них недоступной. Для атаки использовался вирус поражающий оперативную память. Специалисты предполагают, что эта программа является деривативом трояна Duqu, который в 2011 году поразил компьютеры в Венгрии, Австрии, Индонезии, Великобритании, Судане и Иране.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», вирус создавался не только ради доступа к корпоративным секретам, но и для политического шпионажа, то есть, эта кампания могла спонсироваться на государственном уровне. Конкретное государство не указывается специалистами «Лаборатории», но определенные факты говорят о том, что этим государством мог быть Израиль.

По поводу атаки Касперский высказался, как о бесполезной затее, так как атаковать разработчика антивируса себе дороже, тем более, что в этом случае становится известен сам «агрессор», а также самые свежие тенденции в коде вредоносных программ.

Ранее была опубликована информация «Лаборатории Касперского» о том, что в США под эгидой спецслужб действует команда Equation Group. Ею разработан целый арсенал беспрецедентных инструментов, позволяющих следить за целыми государствами.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции