Главная / Это интересно

В США нейрохирурги дадут заключение о возможности пересадки головы Валерия Спиридонова

12 июня в США состоится конференция нейрохирургов, на которой планируется выступление россиянина Валерия Спиридонова, согласившегося на пересадку головы на донорское тело. В научной презентации примет участие врач Серджио Канаверо, взявшийся реализовать эту уникальную операцию.

По мнению Спиридонова, успех уникального проекта зависит от его презентации. Задача Канаверо и Спиридонова – убедить мировое научное сообщество в том, что эта операция возможна.

«Если презентация пройдет успешно, то я думаю, что мы сможем победить и бюрократические проблемы», - сказал Спиридонов.

Как известно, о своей готовности к проведению операции Канаверо заявил еще в апреле. Начался отбор кандидатов для нее. Россиянин Валерий Спиридонов согласился стать его пациентом. Он страдает спинальной амиотрофией Верднига-Гофмана и единственная для него возможность передвигаться – это инвалидная коляска. Однако, активная жизненная позиция позволила ему работать программистом и быть членом молодежного парламента города Владимира.

Мысль о том, что ему все равно терять нечего, подтолкнула его к решению участвовать в уникальном проекте Серджио Канаверо. Он считает, что единственный шанс на полноценный образ жизни, и он его не хочет терять.

Операция будет проводиться за рубежом, так как российское законодательство запрещает такое вмешательство. Среди самих ученых отношение к этой операции неоднозначное.

Например, главврач НИИ Склифосовского Анхор Хубутия называет это авантюризмом.

Главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье считает технически возможной операцию, однако, у него нет уверенности, что тело будет управляться пересаженной головой.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции