Главная / Технологии

В России создан интерфейс, управляющий боевыми машинами с помощью силы мысли

В январе текущего года Фонд перспективных исследований показал президенту России Владимиру Путину систему управления роботами с помощью сигналов мозга оператора. По заявлению главы Фонда Андрея Григорьева, интерфейс управления схож с известной программой «мозг-компьютер», которая уже неоднократно демонстрировалась.

Этим проектом уже заинтересовались российские федеральные органы исполнительной власти. Были предложения, чтобы это ноу-хау было передано им в собственность в соответствие с законодательством РФ.

Со слов ученых, интерфейс «мозг-компьютер» построен на электрической активности головного мозга. Для приема этих импульсов используется методика электроэнцефалографии. Кстати, эта технология уже сейчас широко используется в современной медицине.

Известно, что Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году. Инициатором этого был вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность РФ. Фонд считается аналогом агенства перспективных исследований DARPA при американском военном ведомстве.

Задачей Фонда является содействие научным исследованиям и разработкам в области обороны. В настоящее время в его активе 49 проектов, при этом 26 из них уже находятся в стадии реализации.

#Робот

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции