Главная / Экономика

Несговорчивый «Нафтогаз» поставил под угрозу газовые поставки на Украину

Реклама

На прошлой неделе состоялась встреча экспертов России, Украины и Еврокомиссии по газовым вопросам. Как сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, участники совещания договорились, что украинская сторона примет в свои подземные хранилища газа (ПХГ) не менее 19 миллиардов кубометров газа, причет это она должна сделать до начала отопительного сезона. Был решен финансовый вопрос поставок газа: в случае отсутствия у Украины средств на покупку газа, Еврокомиссия должна будет оказать ей финансовую помощь.

Однако украинская сторона, в лице директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, не захотела брать на себя обязательства по закупке газа и его последующей закачке в подземные хранилища. Свою позицию Витренко объяснил тем, что выполнение таких условий зависит от многих факторов.

В ответ на такие «прыжки в сторону» украинской стороны, 3 июня российский министр энергетики Новак заявил, что Россия не намерена подписывать договор о поставках газа Украине пока в документе не будут четко указаны обязательства Киева и Евросоюза в случае возникновения «отступной» ситуации.

Окончательный вариант договора должен быть представлен к очередному совещанию. В настоящее время дата встречи по газовым вопросам в формате Россия-Украина-Еврокомиссия согласовывается. По мнению Александра Новака, скорее всего, встреча и подписание договора пройдет 20 июня.

В настоящее время в подземных газохранилищах Украины находится 10,3 миллиардов кубометров активного газа, то есть ПХГ заполнены, примерно, на 30% объема.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама