Главная / Политика

Россия нашла чем заменить прибалтийские шпроты

Россельхознадзором на прошедшей неделе был введен запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Поводом для этой ограничительной меры стало повышенное содержание в продукции бензопирена. Решение Россельхознадзора было поддержано губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Вчера, 5 июня, после посещения рыбокомбината «За Родину», замминистра сельского хозяйства Калиниградской области Максим Будурацкий заявил, что регион вполне способен обеспечить российский рынок шпротами и другой рыбной продукцией, попавшей под запрет.

Со слов губернатора области, власти региона «неоднократно обращались в федеральный центр о запрете ввоза шпротов из прибалтийских республик» с целью защиты российских рынков. В последние годы региональные программы помогли рыболовецким хозяйствам модернизировать флот, перерабатывающим рыбную продукцию предприятиям стать конкурентоспособными с европейскими производителями.

Рыболовецкие траулеры оснастили мощными рыбными насосами и охлаждаемыми рыбоналивными танками. В Светлом единый морской комплекс имеет холодильник емкостью 4 тысячи тонн, цех по заморозке рыбы, способный переработать 50 тонн в сутки.

Калиниградский губернатор считает, что модернизация «существенно повышает качество сырья и обеспечивает рост производительности труда более чем в два раза, возможности для импортозамещения есть».

Особо подчеркивается, что рыбная продукция калининградцев по вкусовым качествам и санэпидемической безопасности гораздо предпочтительнее импортной. По поводу содержания в шпротах бензапирена, директор рыбокомбината «За Родину» Леонид Попов сообщил, что в их продукции этого вещества содержится в 11 раз меньше, чем в эстонском и латвийском импорте.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции