Главная / Политика

Правительство намерено ужесточить уголовную ответственность для предпринимателей — мошенников

В декабре 2015 года Конституционный суд РФ постановил внести поправки в статью 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). В связи с этим, правительство направило свои поправки в дополнение к депутатскому законопроекту. Согласно правительственным поправкам, в УК сохраняется «предпринимательский» состав преступления. В настоящее время поправки находятся в комитете палаты по законодательству. На корректировку статьи у палаты дана неделя, так как решением Конституционного суда работа должна быть завершена до 12 июня, в противном случае, статья будет аннулирована.

Надо отметить, что правительство предлагает серьезно ужесточить ответственность за преднамеренное нарушение договорных обязательств в особо крупном размере – максимальный срок заключения увеличится с 5 лет до 8. Помимо этого предлагается штрафовать осужденных по этой части предпринимателей на 1 млн рублей и лишать свободы на срок до 2 лет.

Также кабинетом министров предлагается дополнить статью новой частью, устанавливающей ответственность за причинение значительного ущерба гражданам - до 4 лет заключения. Правда, размер ущерба не оговорен поправками, но статьей уже определен размер значительного ущерба – от 2,5 тыс до 250 тыс рублей.

А вот за мошенничество с кредитами, социальными выплатами, интернет-мошенничество и тому подобные деяния предлагается снизить срок с 10 до 8 лет.

Однако, предложенные правительством поправки, направлены в целом на ужесточение наказания, в то время, как президент указывал на необходимость сохранения статьи 159.4 УК путем снижения санкций, а не ужесточения. По мнению депутата Марданшина, предложенные кабмином поправки не позволяют в полной мере исполнить постановление Конституционного суда.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама