Главная / Общество

Чеченские правозащитники "Комитета против пыток" не верят республиканской полиции

Сегодня, 4 июня, состоялось специальное заседание президентского Совета по правам человека, на котором правозащитники совместно с представителем МВД обсудили случай погрома офиса и служебной квартиры «Комитета против пыток».

Согласно докладу, с которым выступил председатель «Комитета» Игорь Каляпин, за день до проведения митинга, который планировал провести 3 июня чеченский союз журналистов, было договорено с грозненскими коллегами, что те пригласят кого-нибудь из участников митинга, чтобы обсудить ситуацию. Когда люди пришли к офису правозащитников, к ним вышел юрист, чтобы объяснить непричастность «Комитета против пыток» к делу чеченца Джамбулата Дадаева, убитого ставропольским спецназом. Но увидев толпу людей с ломами и молотками, он понял, что «тут уже не до разговоров».

Из доклада Каляпина следует, что штурм офиса продолжался два часа. Попытки дозвониться до местных правоохранителей были безуспешными, потому что «ни в одной части просто не сняли трубку».

Правозащитники предполагают, что в полиции стоял определитель номера. Пойдя на хитрость, они позвонили в полицию из нижегородского офиса. Звонок был принят в 10:35, но никто так и не приехал на вызов, объясняя множеством других вызовов.

В настоящее время следы погрома убраны. «Кто убирал следы погрома, неизвестно», - заявил Каляпин. После всего произошедшего, Каляпин попросил представителя МВД передать дело на расследование правоохранителям СКФО, так как он не доверяет чеченским следователям и СКР.

Представитель МВД, начальник административно-правового управления договорно-правового департамента МВД полковник  Вадим Гайдов заявил, что полиция задержала по подозрению в нападении 30 человек, однако, времени прибытия полиции к офису «Комитета» не знал.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции