Главная / Технологии

Биотехнологи вырастили в пробирке крысиную лапу

Весть о том, что у ученых из Гарварда получилось вырастить полноценную конечность крысы, быстро разлетелась по всему миру. Лапка, которую создали с помощью, так называемого «каркаса», ничем не отличается от конечности новорожденного крысенка.

За основу была взята поврежденная конечность, которую обрабатывали специальными веществами, с использованием новейших технологий, которые убивали омертвевшие и бесполезные клетки. А затем, готовый «каркас» к дальнейшему использованию заполняли стволовыми клетками мышечной, сосудистой и соединительной ткани. Далее была работа технологий.

Примечательно, что вновь созданная конечность имеет все, что есть в оригинальной лапке. Разумеется, в ней отсутствуют нервные окончания. Однако, как пояснил руководитель группы исследователей Гаральд Отт, это также решаемо, с помощью электрических импульсов, которые подаются в лапку, и она полноценно функционирует. Силы в ней столько же, сколько и в лапе молодой крысы. За базу использовалась ампутированная конечность, а это значит, что данный эксперимент, может стать серьезным шагом в протезировании. В настоящее время, подобный эксперимент проводится и с выращиванием руки, которая принадлежала примату. Успех в данном случае, это надежда для людей с отсутствующими конечностями, обрасти полноценные руки и ноги.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"