Главная / Технологии

«Непослушные» спутники Юпитера поразили ученых

Данные космического телескопа Hubble зафиксировали хаотичность движения спутников карликового Плутона Никс и Гидра. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что такой характер движения спутников вызван переменным гравитационным полем, создаваемым системой Плутон-Харон (Харон - самый большой спутник Плутона). При этом сама система имеет центр масс, расположенный вне карликовой планеты.

Подтверждением этому является изменение яркости лун на фотографиях, полученных в период с 2005 по 2012 год. Ученые не исключают, что и другие спутники Плутона – Стикс и Кербер – могут аналогично двигаться.

Ученые смоделировали ситуацию с системой Плутон-Харон и сумели наблюдать процесс взаимодействия карликовой планеты со своими спутниками. Действительно, ученые увидели вращающийся в разных плоскостях спутник.

Астрофизики считают, что их исследование – первое, которое смогло оценить и объяснить динамику движения спутников Никса и Гидры. По их мнению, аналогичное движение можно увидеть и в других возможных двойных системах типа Плутон-Харон.

Полное исследование двойной системы ученые надеются провести в середине июля текущего года, когда пролетная автоматическая межпланетная станция New Horizons будет находиться в непосредственной близости от карликовой планеты.

Напомним, что в настоящее время известно пять спутников. Первым был открыт в 1978 году американским астрономом Джеймсом Кристи самый крупный спутник – Харон. Остальные – с помощью околоземного телескопа Hubble.

Кстати, с помощью станции New Horizons были получены фотографии Харона – в июне 2013 года, Гидры – в июне 2014 года, Никты – в январе 2015 года. Снимки спутников Кербер и Стикс впервые были получены при помощи инструмента LORRI в апреле текущего года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции