Главная / Технологии

Биологи: шимпанзе прекрасные кулинары

Ученые провели ряд экспериментов с участием шимпанзе. Задачей исследования было определение кулинарных способностей обезьян - шимпанзе. Для экспериментов были взяты 29 шимпанзе из Республики Конго

Сначала обезьянам предложили плоды батата, причем, в двух состояниях – сыром и вареном. Проведя девять экспериментов, ученые заметили, что приматам больше пришлись по вкусу вареные плоды.

Далее ученые стали усложнять условия. Шимпанзе показали два устройства: одно из них могло варить батат, а второе оставляло его в первоначальном состоянии. На удивление ученых, обезьяны быстро сообразили, что к чему, по какому принципу эти устройства работают, и стали самостоятельно варить себе пищу. Аналогичную способность проявили шимпанзе, когда им вместо батата предложили сырую морковь. При этом обезьяны продемонстрировали способность к «транспортировке» сырой пищи к агрегатам.

Как отметили исследователи, обезьянам настолько понравилась вареная пища, приготовленная «собственными руками», что их не остановило даже более длительный промежуток времени между получением «на кухню» овощей и их поеданием.

Ученые считают, что полученные в ходе эксперимента результаты будут иметь очень важное значение в понимании процесса формирования психических возможностей человеческого мозга от наших предков до современности.

Из эксперимента с обезьянами можно сделать вывод, что древний человек в какой-то период получил возможность попробовать «приготовленную» стихией пищу, которая ему понравилась. Это и вызвало у него желание обрабатывать сырую пищу, причем это желание он приобрел гораздо раньше, чем научился добывать и хранить огонь.

Ученые предполагают, что поедание древним человеком вареной пищи способствовало развитию его мозга.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама