Главная / Общество

Павел Астахов предложил штрафовать родителей, оставляющих детей без присмотра

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов готовится выступить инициатором введения карательных мер по отношению к халатным родителям. Детский омбудсмен предлагает ввести поправки в КоАП, предполагающие наказание родителей за отсутствие должного контроля за ними.

Под эту статью могут попасть, в частности, те родители, которые оставляют своих детей в возрасте до 6 лет одних дома или в машине. Павлом Астаховым даже определена сумма штрафа для таких родителей – пять тысяч рублей.

Не исключено, что на такой шаг Астахова подвигла мрачная статистика детской смертности. Известно, что в 2014 году только в Якутии за лето период было зафиксировано 30 случаев падения детей из открытых окон. Следственный комитет Якутии тогда предлагал ввести уголовную ответственность за аналогичные случаи.

«Проблема открытых окон сейчас особенно актуальная», - считает детский омбудсмен.

В настоящее время обсуждается с работниками ГИБДД целесообразность введения административной ответственности родителей за оставление без присмотра в автомобиле своих малолетних детей. Астахов считает, что штраф в пять тысяч рублей достаточно мягкое, в сравнении с наказанием американских родителей за аналогичную халатность. В США, за оставление без присмотра восьмилетнего ребенка, органы опеки могут даже отобрать детей у халатных родителей.

Но прежде, чем ввести ответственность за такие деяния, с 1 сентября в Москве начнется рекламная компания на тему безнадзорных детей, так как Астахов считает, что эту работу надо начинать с предупреждений и разъяснений актуальности этой проблемы. После проведения этой акции, введение новой статьи в КоАП будет «логическим завершением».

Надо отметить, что у этой идее есть и сторонники, и противники.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции