Главная / Это интересно

Исследование: пренебрежение гигиеной полости рта ведет к слабоумию и инфаркту

Результаты исследований американских ученых из Бирмингемского университета изменили всеобщее мнение о гигиене полости рта. Считалось, что из-за невнимания к своим зубам можно «заработать» кариес, пародонтоз и даже рак губы. Однако, сегодня список пополнился заболеваниями сердца и мозга, которые угрожают здоровью не менее, чем кариес и пародонтоз.

Ученые утверждают, что если человек не чистит зубы, то происходит поражение иммунной системы, которая, в свою очередь ведет к нарушению когнитивной работы его мозга.

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 20 человек. Исследователи разделили участников на две группы, при этом одна группа должна была ежедневно чистить зубы, а другая – нет. При этом вторая группа не имела возможности ухаживать за полостью рта с помощью других средств гигиены рта.

По окончании 14 дней, был сделан анализ крови участников исследований. Результаты анализа показали, что у второй группы, которая не пользовалась никакими средствами по уходу за ротовой полостью, белые кровяные тельца находились в меньшем количестве и были более «слабыми». Как известно, белые кровяные тельца защищают иммунитет. Но недостаточное их количество не в состоянии обеспечить нужный уровень защиты иммунитета. В результате этого, различные инфекции, попадая в рот, не встречали должного «отпора» от иммунной системы, и проникали через десна далее в организм.

Помимо плохих анализов крови, у второй группы наблюдались различные воспалительные процессы.

Таким образом, эксперимент показал, что состояние ротовой полости имеет большое значение для человека, крепости систем его организма. Даже присутствие во рту микровоспалений, особенно, хронических, может стать причиной инфаркта, диабета или деменции (слабоумие).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции