Главная / Политика

1-я гвардейская танковая на охране Москвы

В Подмосковье сформировано управление 1-й гвардейской танковой армией. Это сообщение поступило от источников из этой армии и центральных органов управления Минобороны РФ.

Необходимость в новой танковой армия возникла из-за передислокации 20-й армии из Нижнего Новгорода в Воронеж. Переброска была связана с обстановкой на Украине.

Вновь созданная 1-я гвардейская танковая армия стала первой армией в составе Сухопутных войск, носящей название «танковая». В ее состав вошли 4 соединения: легендарные 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, дислоцирующаяся в Москве, а также 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада и 6-я танковая бригада, дислоцирующаяся в Нижегородской области.

Напомним, что 1-я танковая армия создана в апреле 1944 года. После вывода советской Группировки войск из Германии, армия была передислоцирована в Смоленск, где в 1999 году была благополучно расформирована на всеобщей волне «перезагрузок» отношений с США. Но последние события на границе с бывшим союзником Украиной, заставили Россию пересмотреть свою прежнюю военную доктрину, внеся поправки в соответствии с современными вызовами. Одной из таких поправок и явилось создание 1-й гвардейской танковой армии.

По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, слово «танковая» в названии армии сегодня несет больше идею сохранения воинских традиций, так как танковые соединения являются лишь частью современных ударных группировок.

Штабу же 20-й армии предстоит управление создаваемой на границе с Украиной группировкой из общевойсковых бригад, так как до украинского кризиса ближайшее общевойсковое соединение с тяжелой бронетехникой находилось более 300 км от западных границ РФ.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама