Главная / Общество

Причина мужской измены — материальная зависимость от жены

Американский социолог Кристин Мунш в течение десяти лет изучала жизнь 2750 супружеских пар. В результате исследований был сделан интересный вывод: чаще всего «ходят налево» мужья, зависимые в финансовом плане от  жен. Оказалось, что такие мужья составляют порядка 15% от всех случаев – это самый высокий показатель числа адюльтеров среди участников исследования.

Мунш считает, что такой факт объяснится тем, что наличие любовницы помогает мужчине почувствовать мужчиной. При этом у него повышается самооценка. Здесь он чувствует себя главным, в то время, как в семье он лишен своей значимости – быть главным кормильцем. Лишенный этой функции, мужчина утверждает свою мужественность «на стороне», потому что знает, в обществе одинокой женщины он будет тем, кем он должен быть – лидером.

Есть у Мунш и другое объяснение таких поступков мужчин-«подкаблучников» - походы «налево» являются своего рода местью супруге за ее успешность в карьере. Но сама «месть», конечно, остается за семью печатями тайны, потому что, в противном случае, он лишится своей «кормилицы», а таких глупцов надо еще поискать.

На другом «полюсе» исследований Мунш оказались семьи, в которых мужчина полностью обеспечивает семью всем. Здесь богатые и успешные мужчины мотивированы на измену в той же степени, что и их антиподы-«подкаблучники», но их мотивом служит уверенность, что жены не уйдут ни при каких обстоятельствах и позволяют себе заводить пассию вне семьи.

Однако самый малый процент неверных мужей наблюдается в семьях, где мужчина приносит в дом около 70%  общего дохода.

Если говорить о женщинах, то здесь жены, «тянущие на себе дом», гораздо реже склонны к измене, так как роль кормильца семьи тяжела для женщин, да и мнение общества о таких женщинах общеизвестно, и осуждаема им.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции